|
|
|
|
| Предстоит не коммерческая съёмка венчания в церкви, может кто уже пробовал и может дельный совет по технике съёмки, всё таки условия не очень, да и пыхи внешней нету |
| Я не волшебник, я только учусь..... |
|
|
|
|
|
Вспышка в церкви - зло. Убивает всю атмосферу наглухо.
Не в курсе возможностей вашей аппаратуры, но вам обычные рабочие исо для церкви - 400-1200
при этом нужно иметь (у знакомых возьмите) минимум 2 объектива - что-то вроде 16-35/2,8 (16-50 или 17-50 для кропа) (из-за наличия 16(17) мм) 50/1,4
Лучше если еще есть 30 (35) /1,4
в мануале.
полтинник для портретов (не забудьте что здесь можно и должно уделить время жениху). 35 (30) - для более событийных моментов. раза 3 оденете ширик для очень общих планов.
Не стоять на одном месте.
Не пересекать линию между молодыми и главными вратами, не наступать на приступок(забыл точное название) у алтаря.
Не пропустить офигенный п мощности кадр когда молодых осеняют крестом.
В целом в нормальной церкви венчание - процесс неторопливый. можно успеть снять все.
Оговорка про "некоммерческую" позабавила. Прямо так, извиняясь... Типа, ребята, вы не подумайте ничего плохого, за деньги не снимаю...
:D |
|
|
|
|
|
|
DVT-Studio большое спасибо за отзыв. В принципе так и думал, что придётся снимать на высоких значениях исо, у меня сапоп 400, где исо800 вполне удовлетворительное, выше конечно уже просто беда. В наличие имею 50/1.8, думаю что вполне нормально будет, но вот с шириком беда из-за 10-20/4 сигма, думаю с моим исо и такой светосилой маловато будет.
P.S. про не коммерческую съёмку имелось в виду, что фотография не основной мой заработок, потому и могу иногда себе позволить снимать бесплатно. В этом случае снимать буду коллегу по работе.
Ещё раз спасибо |
|
|
|
|
|
Если сигма на 4-ке работает нормально, то хватить должно. Снимать в RAW, потом можно без проблем тени вытащить, и в целом экспозицию поднять. Можно выдержку увеличить, например снимать на 1/15, но не одиночными, а серийкой. Обычно из 4-5 кадров один получается резкий. Я бы всё таки оставил вариант со вспышкой, даже со встроенной (но уточнил бы перед съёмкой, можно ли её использовать), увеличил бы выдержку 1/6 - 1/15, синхронизация по второй шторке, может импульс чуть прибрал бы. Результат - задник проработается, правда как буд-то в боке уйдёт, из-за шевелёнки, и передний план вспышка заморозит. Если аккуратно использовать картинка будет хорошей. Диафрагму причём можно поджимать смело, и не думать об автофокусе, например: выдержка 1/10 диафрагма 8.
А на полтос для репортажа не стал бы рассчитывать, Дмитрий в принципе уже об этом сказал , это только крупные планы, может и места отойти не будет. Баланс белого поставил бы похолоднее 5200 или 3200, вроде бы снимаешь в RAW, но всё равно, сколько раз замечал, если сильно промахнётся с балансом белого камера, даже из RAW не всегда получается добиться нужной температуры. Если будет возможность сделать несколько тестовых снимков, её надо использовать, потом во время съёмки не думать и не пробовать, какой вариант лучше. |
| Фотограф - джидай силой мысли не только меняет настройки своей камеры, но и двигает объекты, находящиеся в поле зрения, для наилучшей компоновки кадра. |
|
|
|
|
|
Да, думаю даже будет возможность за день попробовать там что-нибудь снять. Полтос конечно только крупный план, сигма ещё зп плохо моет. Понравился совет по поводу серийной съёмки.
Спасибо Егорыч за совет |
|
|
|
|
|
Иваныч: Это очень хорошо. Заодно можно точки сразу для себя определить интересные, через видоискатель сразу посмотри.
Ну и ознакомиться с самим процессом таинства не мешало бы, какие-то ключевые моменты что бы не упустить.
|
| Фотограф - джидай силой мысли не только меняет настройки своей камеры, но и двигает объекты, находящиеся в поле зрения, для наилучшей компоновки кадра. |
|
|
|
|
|
Смотря какая церковь. В светлой может хватить исо 200, а в темных бывает что и 3200 маловато...
Насчет вспышки соглашусь с Дмитрием.
Имеющийся полтосик используйте по-максимуму - кроме портретов снимайте крупным планом детали происходящего чередуя с общими планами. |
|
|
|
|
|
|
| я бы воздержался от серийной съёмки(да и от вспышки) это всё таки храм Божий,а не спортивное мероприятие или кабак. не нужно отвлекать на себя внимание. учитесь ловить моменты |
| Какие необъятные миры
Вверху неторопливо проплывали,
Пока внизу мы прятались в подвале
Согласно глупым правилам игры.
|
|
|
|
|
|
| Есть такая хорошая вещь как монопод. Можно в пол, можно на пояс сделать упор, что позволит снимать на 1/5-1/8 сек. при нормальной iso и диафрагме. |
| Если вы хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. |
|
|
|
|
|
монопод - отличная штука
ровно до тех пор пока фотографируемые не шевелятся |
|
|
|
|
|
|
Мне вот интересно.
Егорыч, head100v - вы сами когда-нибудь пробовали вести съемку в тех условиях, к которым даете советы? Или это так, "сферический конь в вакууме"? |
|
|
|
|
|
|
| DVT-Studio: Я советую только то, что сам использовал на практике. |
|
|
|
|
|
| To DVT-Studio: Видимо вы один все знаете и все перепробовали, прямо захотелось пойти и застрелиться от своей никчемности. |
|
|
|
|
|
2: Егорыч.
В таком случае я не понимаю, как вы советуете вот это: "Снимать в RAW, потом можно без проблем тени вытащить, и в целом экспозицию поднять"
Для 400-ки на 400 исо (а это для рязанских церквей ЗИМОЙ - МИНИМАЛЬНО НОРМАЛЬНАЯ чувствительность) промах на ступень - равносилен выбросу снимка. "Вытягивание" на этой матрице породит такую жуткую кашу в тенях, что снимок оставить можно будет только загнав в чб.
Не самая темная церковь (Храповский храм) в очень яркий день - 23 января, перед экспозиция для стоящих перед алтарем - исо 500 1/50 на f/1,8
"Диафрагму причём можно поджимать смело, и не думать об автофокусе, например: выдержка 1/10 диафрагма 8. " Пример кадра безумно хочется увидеть.
между прочим 1/10 на f/8 = 1/40 на f/4 . что на имеющейся у автора поста сигме на 20 мм при растоянии до точки фокусировки 3 м. даст резкую картинку от 2 до примерно 6 метров. Зачем нужно F/8
А вот со вспышкой все будет хуже.
Т.к. молодые стоят всегда в более светлом месте чем гости (таковы уж обряд и архитектурное решение храмов), и расстояние между ними около 1.5-2 м., а освещенность даваемая вспышкой падает обратно пропорционально квадрату расстояния (а средняя дистанция съемки молодых - это от 3 до 1.5 м.), понятно что гости один черт будут в темноте. С учетом того что невеста стоит на переднем плане, TTL замер как обычно слажает, и даст недолет (степень недолета будет зависеть от "широты" кадра). Гостям вспышки не достанется..
Вы действительно снимали венчания?
Пока все-же больше похоже на коня в вакууме.
Про ББ руками в камере комментировать смысла нет. Посмотрите о принципе формирования цвета на на байеровской матрице. А принцип формата рав.
2:head100v. Когда человек, прицепивший по вашему замечательному совету монопод на съемку венчания прощелкает наиболее интересные и сильные моменты (ибо он вообще не представляет как проходит сие действие, а монопод будет жутко мешать), вы окажетесь как положено не при делах. Сколько венчаний вы сняли? С моноподом. Ни одного? Какого хрена даете советы в чем не понимаете!
Я не даю вам советов как снимать зверушек. пейзажы. самолеты. Первое и третье не снимал, второе стало не интересно.
Вы же, с альбомом с 0 (!) фото снятых в условиях (и на мероприятии) сходными с теми, о которых был задан вопрос, даете советы. Тому, кто подобное НИ РАЗУ не снимал.
Ну понятно что я фигура многими крайне нелюбивая, но даже ваш товарищ Осинин мягенько сказал что вы невкуриваете о чем говорите.
"Давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел!" (М.М. Жванецкий) |
|
|
|
|
|
|
| Мои пять копеек, несколько раз снимал венчание в церкви у памятника есенина. 37 человек в церкви, тесно, 17 мм едва хватает. исо 2500. выдержка 1\15 диафрагма 2.8 , хватало в упор. Сделал несколько кадров со вспышкой, на мой взгляд кадр получился протокольный, скучный. Но!!!! молодые себе напечатали только эти несколько кадров со вспышкой, (здесь же всех видно, а то без вспышки не видно в дальнем углу тётю Свету. ) Так что, хоть мне и нравится снимки венчания без вспышки, приходится чередовать, со вспышкой и без. Х.з. что клиенту понравится |
|
|
|
|
|
|
| Ёще раз всем спасибо, будем пробовать. kaban с тобой согласен полностью, главное что бы клиент был доволен, наше мнение им безразлично. Может это и к лучшему, нам проще. |
|
|
|
|
|
| P.S Ниче так пообщались |
|
|
|
|
|
| У меня для таких событий av, f2,8-3,5 максимум вспышка ev -1/2 с приблудой luiqest iso 800-1600, а у памятника Есениа в церкви вспышку в потолок делал, не поверите круто получилось. снимал в католических храмах, там снимать проще, они светлее. |
| Короче, чего то фотки не загружаются, см. пока здесь lexmur.ya.ru |
|
|
|
|
|
To DVT-Studio: Да, уж… аж дыханье сперло. Сколько же в вас злобы и снобизма, что вы накинулись на всех, кто посмел слово молвить, а монопод грызете, прямо как Тузик грелку. Прежде чем в таком менторском тоне затыкать и учить других, надо самому быть безукоризненным, ну или хотя бы пейзажЫ писать с И на конце. Это же третий класс - ЖИ и ШИ.
Любую задачу надо решать исходя из принципа цена/качество + здравый смысл.
Где же ваш здравый смысл? Впрочем, у вас с ним как-то не очень.
То вы говорите (и это истинная правда) - венчание процесс неторопливый и все можно успеть снять, то тут же противоречите сами себе, утверждая, что с моноподом ну никак не поспеть за столь стремительным развитием событий.
Чем же бредовее совет использовать монопод, совета - взять у ЗНАКОМЫХ два-три объектива? Где бы взять таких знакомых для начала? Еще можно посоветовать Иванычу взять у знакомых, например Nikon D3, чтобы снимать на ИСО 3200, ну и еще, что там у них есть. Короче с миру по нитке – Иванычу фотосессия.
Во-первых я не предлагал все 100% кадров делать с монопода. Во-вторых, я не знаю уже теперь, что вы подразумеваете под словом монопод, но у меня эта вещь очень легкая, компактная и мобильная, а на фиксацию или снятие фотоаппарата уходит не более 1-2 секунд. В-третьих, в сравнении со стоимостью светосильных объективов или объективов со стабилизацией, за сущие копейки (1500-2000 рублей), обеспечивает тот же результат.
Тут у меня, например, сапсаны выставлены. Сняты с монопода в сумерках. Причем перед этим я прошел около 7 километров по сопкам. Ручки тряслись еще как. Так вот – при фокусном 420 мм, выдержка была 1/90. Вы там Егорычу что-то пересчитывали по поводу выдержки и диафрагмы. Прикиньте, во сколько раз можно ее увеличить для фокусного 40-50 мм?
Вы видимо не отказываете мне в некой способности снимать зверУшек, пейзажЫ и самолеты, но вот в съемке венчания на мне поставлен жирный крест. До этого, мол, не дорос. Ну да, здесь же интрига, непредсказуемый сценарий, стремительное развитие событий. Надо мгновенно принимать решения, моментально перемещаться. Куда уж тут «ни хрена не понимающим». Тем более ни одной фотографии из церкви не выложившим.
Вам видимо нравиться PR-иться, у меня же такой потребности и необходимости нет. Как тут уже замечали – абсолютное большинство свадебных и т.п. фотографий интересны только тем, кто на них изображен. Смысл выставлять фотографии, которые будут интересны только вам и не будут интересны большинству?
Пора завершать, а то что-то разошелся. Так вот старенький такой анекдот:
Едет в троллейбусе вся из себя мадам, а над ней стоит пьяный мужик и дышит на нее перегаром.
Она ему говорит – гражданин! Вы пьяны! Он отвечает – ха, ну и что.
Она ему – гражданин! Вы сильно пьяны! Он отвечает – ха, ну и что.
Она – гражданин! Вы отвратительно пьяны! Он – ха, ну и что, а у тебя ноги кривые.
Она – ха, ну и что. Он, выдержав паузу – а я завтра трезвый буду.
К чему это я? А, да, я то - завтра трезвый буду.
|
|
|
|
|
|
| head100v : :)) жестко, но не лишено правды))) |
| не обращайте внимания - я просто тут живу :) |
|
|
|
|
|
| МаЛеЦ тундровики, что сибярики....... матку правду |
|
|
|
|
|
Да, действительно, надо завязывать снимать людей. Это так скучно. И никому нафиг не надо!!!
Пойду перепрофилироваться и начну заниматься правильным - снимать архитектуру, птичек, зверюшек, машинки!
И рассказывать как снимать репортаж в условиях недостатка освещения!
А анекдот действительно в тему.
PS. Если вам никто из ваших замечательных, душевных, милых и обаятельных, осведомленных и умеющих снимать знакомых не может дать не то что стекло, а хотя бы монопод дать, на денек-другой - это проблема ваша, а не моя.
|
|
|
|
|
|
|
To DVT-Studio: Видимо, как говорят у нас в авиации, мы на разных частотах работаем. Никто вас Дмитрий не призывает завязывать снимать людей и переквалифицироваться. Снимайте, ведь платят же вам за это. Другой вопрос, будет ли вам так интересно снимать свадьбы и венчания забесплатно. Сможете ли вы продать кому-нибудь еще, комплект свадебных фотографий, кроме того, кто их вам заказал? Откажетесь ли вы снять пару пейзажей или зверюшек, если вам предложат за это хорошие деньги, сказав, что это тоска смертная и вы такой хренью не занимаетесь?
Вас призывают не жить по принципу курятника - клюй ближнего, сри на нижнего и по насесту продирайся наверх. Вас призывают не узурпировать право других - думать, советовать, как им представляется, иметь свое мнение, причем отличное от вашего. Будьте проще и люди к вам потянуться Это же форум. Выскажите спокойно, без истерики, свое мнение. Не надо за Иваныча решать, что ему лучше – сам разберется.
P.S. Да, не повезло как-то тут мне со знакомыми. Не у кого перезанять объективчик, другой, да и не нуждаюсь я в этом. Потому и совет такой классный мне в голову не пришел.
|
|
|
|
|
|
2: head100v
Игорь, мы явно работаем на разных частотах.
Мне платят за то, ЧТО я снимаю. Но я не всегда снимаю то, ЗА ЧТО платят. Попробуйте понять разницу.
А с курятником - вы хорошо подметили. Там неудобные да непохожие не приживаются.
|
|
|
|
|
|
|
ага, очень это хорошо у некоторых получается - прикинуться непохожими и непонятыми гениями. "Ах," - неприменно с заломом руки и трагичным выдохом, - "меня не понимают (завидуют- как вариант )". и как оконченный поэт поехать вдаль. А вокруг сразу свита:"что вы, что, вы! мы вас так любим и понимаем". театр одним словом. Сомневаюсь, что можно прийти на свадьбу, где уже есть фотограф, поснимать от души, а потом продать свои снимки молодым в довесок к тому, за что они уже заплатили. Вот и получается, что сначала нам платят (обещают что заплатят), а уж потом мы идем на свадьбу к малознакомой нам маше-даше-кате и снимаем. а иначе сидели бы мы как королевичи в студии, а в дверях швейцар отбивался бы от пар модоженов, стремящихся попасть к нам на съемку))) и уж совсем смешной вариант - мне заплатили за свадьбу, а я пошел похороны снимать - "ну не всегда я снимаю то, ЗА ЧТО платят".)))) в этом вопросе просто надо быть честным прежде всего с собой. Да, предпочитаю снимать репортажи в путешествиях, но платят только за свадьбы и фешн глянцевый. одним деньги зарабатываем, другое - для души. здорово если у кого-то получается за "душевные" снимки деньги получать. завидую по-хорошему. А уж сколько у кого из нас опыта - годами тут и не оценишь. а тому, кому нужен совет, очень важно услышать множество мнений и советов, все испробовать и найти свое.
На счет техники в долг... блин, это же мой инструмент! а уронят-погнут-поцарапают-зальют? тогда и дружбе конец? хорошая оптика - удовольствие не из дешевых, о "подгоне" под камеру свою уж и говорить не приходится. Как можно одолжить свою руку, например? или как в бородатом анекдоте пр шлюху: "Одолжить? да вы что! я же этим деньги зарабатываю")))) |
|
|
|
|
|
| Отношения, когда ты даешь и тебе дают, это нормально, я сам часто даю объективы,но не все. Многие мои друзья вполне аккуратно и даже лучше чем к своей относятся к одолженной вещи, я бы сам никогда не узнал про цифровые задники если бы не хорошие товарищи, вопрос о поломке оговариваем сразу, мне кажется такие отношения, непременный атрибут роста фотографа, а вопрос кому за что платить и снимать, это дело личное. |
| Короче, чего то фотки не загружаются, см. пока здесь lexmur.ya.ru |
|
|
|
|
|
| вот это хорошо, когда вопрос заранее обсудили о поломке. было на заре моей молодости малоприятное событие.техники мало тогда было - на вес золота. приятель снимал аккуратно, но на мероприятии началась потасовка, аппарат из рук выбили случайно (не там оказался), в итоге объектив вдребезги... вроде никто и не виноват( мне потом пришлось еще год на такой копить и искать. хорошо, когда есть перекрывающая друг друга оптика. но, если есть заказ, люблю, чтобы все под рукой было: этот так рисует, у этого резкость отличная, тот просто пристрелян идеально. никогда же не знаешь до конца чем все обернется)) |
|
|
|
|
|
| МаЛеЦ: Вы случайно в мой компьютер не заглядывали пару дней назад пока я спал или отходил? Почти слово в слово совпало с моим полным текстом :-) Похоже тут частоты совпадают. |
|
|
|
|
|
| head100v ментально я всегда с вами))), но заодно поближе к крольчатине с капусткой)) |
|
|